(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O projeto Memórias de Mulheres Idosas (PIBEX/UEMS) tem como objetivo valorizar a imagem das mulheres idosas. Em nossa sociedade, as mulheres foram estigmatizadas como um ser sensível “sexo frágil” e o homem como um “macho insensível”, guerreiro que vai à luta, no entanto, isso nem sempre é a realidade, porque os homens também possuem suas sensibilidades, assim como as mulheres podem ser guerreiras. Por meio deste projeto, pretendemos coletar os depoimentos de 10 idosas internas do Asilo Santo Agostinho, localizado no município de Paranaiba-MS, dando a elas a oportunidade de relatar suas experiências de vida, sua cultura e história. A metodologia que começamos a utilizar neste projeto para o preparo das entrevistas foi a da história oral (DELGADO 2006). Assim sendo, partimos por conhecer o ambiente em que vivem as idosas, criar um clima de descontração, inteirar-nos com elas para que houvesse uma certa confiança no entrevistador e, assim, poder conhecer melhor a realidade de suas histórias. O projeto está em andamento, já coletamos cinco histórias de vida das mulheres idosas. Mediante essas histórias, pudemos observar que em cada depoimento as histórias são bastante diferenciadas, singulares, Contudo, foi possível observar que são semelhante as épocas que elas viveram e mediante tais relatos dessas mulheres idosas, podemos verificar as mudanças sócio-históricas por elas vividas.