(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A maior parte da criação dos animais destinados à produção de leite na região de Aquidauana, Mato Grosso do Sul é feita em sistema extensivo com pouca, ou às vezes nenhuma adoção de tecnologias que objetivem a melhoria da produção. Todavia, para que a atividade leiteira torne-se competitiva, os fatores produtivos devem ser explorados com a máxima eficiência, de forma adequada e economicamente viável, tornando a propriedade uma empresa rentável. Diante desse panorama, o Programa RIO DE LEITE tem como objetivo transferir sistematicamente, tecnologias de produção de leite para a propriedade Chácara Primavera, colocando em execução o planejamento que foi feito quando esta foi inserida no Programa, e com isso aumentando gradativamente a produção de leite e a rentabilidade da propriedade. A Chácara Primavera situa-se no Município de Aquidauana e as atividades do Programa RIO DE LEITE iniciaram-se em abril de 2010. Como ações efetuadas cita-se a identificação dos animais, a coleta de dados sobre a produção de leite diária e da produtividade de seu rebanho em lactação, a implementação de um manejo sanitário preventivo e a adoção das práticas de higiene na ordenha. Nesta propriedade, verificou-se uma queda na produção de leite no mês de maio devido a não adaptação do funcionário as inovações tecnológicas. Todavia, com a troca de funcionário observou-se um aumento na produção nos meses subsequentes, o que resultou numa elevação da produção diária no mês de junho de 1,7 litros/vaca, mostrando assim, como é importante o uso de tecnologias e da mão-de-obra especializada.