(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
No estágio supervisionado do Ensino Fundamental e Médio notamos que boa parte dos alunos não se interessa pela literatura. Este trabalho tem como proposta oferecer uma atividade sobre o conto brasileiro aos alunos das duas últimas séries do Ensino Fundamental e aos do Ensino Médio, já que este tipo de narrativa é pouco trabalhada se compararmos com a ênfase que se dá ao romance. Essa atividade propõe a leitura de escritores contemporâneos, pouco estudados, uma vez que o Ensino Médio privilegia os cânones da literatura brasileira e portuguesa. Pretendemos ainda levar o aluno a entender que a literatura atende a uma necessidade humana, a de fcção e fantasia, e que os temas explorados nas narrativas são recorrentes no dia-a-dia do ser o que consiste numa forma de estimular o prazer da leitura em crianças e adolescentes, uma vez que estes podem se identifcar com aquilo que lêem. Sabemos também da difculdade do professor em trabalhar com a disciplina de literatura, uma vez que os alunos lêem pouco ou nada e que o prazer muitas vezes aparece dissociado da obrigatoriedade da leitura. O conto foi o gênero literário escolhido exatamente por se enquadrar numa categoria de narrativa breve, o que possibilita a leitura individual e em grupo, num curto espaço de tempo, seguida de estudo e discussão. Após uma breve apresentação biobibliográfca do autor, é feita a leitura de um texto selecionado e, em seguida, abre-se para a discussão em grupo onde cada um opina sobre a temática abordada pelo autor.