(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Quando a ideia de estar grávida torna-se realidade na vida da mulher, inicia-se uma nova fase cercada de medos, mitos e inseguranças. Nesse momento, destaca-se a importância da educação em saúde, que de forma dinâmica e humanizada esclarece as dúvidas das mulheres e seus acompanhantes preparando-os para uma gestação com mais informação e qualidade de vida. Este projeto classificado na categoria extensão teve como objetivo realizar ações de educação em saúde com gestantes e puérperas; preparar a gestante para enfrentar com mais segurança o período da gestação, parto e puerpério contribuindo para a diminuição dos riscos para a mãe e o bebê; estimular a troca de experiências e conhecimento relativos ao período gravídico-puerperal e, possibilitar a acadêmica uma formação comprometida com a realidade social. As atividades ocorreram mensalmente com as gestantes das Estratégias de Saúde da Família 17 e 27 do Bairro Jockey Clube de Dourados/MS. As atividades foram realizadas em formato de reuniões, rodas de conversas e com dinâmicas envolvendo temas escolhidos pelas gestantes relacionados ao período gravídico puerperal. Nos encontros apresentamos e discutimos vídeos e entregamos pequenos manuais para ilustrar alguns temas, além de recursos materiais como a bola suíça para exemplificar alguns exercícios para o preparo para o parto. Construímos junto com as gestantes conceitos pautados de base intelectual, mas com a contribuição das mulheres que trouxeram cada uma sua realidade, promovendo um empoderamento para que as mesmas possam tomar decisões mais seguras para elas e seus filhos. A troca de experiências entre as gestantes; gestantes e equipe de saúde e colaboradores do projeto, promoveu crescimento pessoal e intelectual dos participantes. A cada encontro fomos tendo um contato significativo com a realidade social e isso proporcionou um crescimento enquanto futura profissional, pois favoreceu o aprendizado com cada experiência divida por profissionais e gestantes. Percebeu-se que algumas gestantes começaram a frequentar o grupo com assiduidade e tirar suas dúvidas, o que se avalia como resultado satisfatório, pois essas puderam participar de um trabalho contínuo. Acreditamos também estar contribuindo para que uma próxima gestação dessas mulheres seja realizada de forma planejada.