(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2016)
A poluição atmosférica urbana é consequência majoritariamente da ação antrópica e, tem como responsável principal o processo de combustão em veículos automotores. Esta poluição pode levar a episódios críticos de deterioração da saúde humana, dependendo do grau de exposição dos habitantes, especialmente entre o grupo considerado de alto risco, que inclui as pessoas idosas, as crianças, os asmáticos e as gestantes. O tema da Qualidade do Ar tem se tornado cada vez mais presente, não somente nos grandes centros urbanos, mas também em médios e pequenos municípios, na medida em que o crescimento econômico em várias regiões do país permitiu que uma parcela da população tivesse acesso à aquisição de bens como o automóvel e também que, nos setores comercial e industrial novas oportunidades na transformação de matéria prima, tal como as que envolvem processos de combustão. Apesar da legislação nacional prever o acompanhamento por parte do poder público das condições ambientais do ar em áreas urbanas, esse aspecto é praticamente negligenciado em todo o país. Diante deste contexto, o presente projeto de extensão teve por finalidade o enfrentamento dessas questões, a saber, a capacitação de recursos humanos no tema qualidade do ar e suas normatizações, além de aproximar o Grupo de Pesquisa em Qualidade do Ar dos meios de produção e órgãos de fiscalização e defesa do meio ambiente. As ações de extensão ocorreram na forma de um curso, o qual foi desenvolvido de maneira que houvesse melhor compreensão do assunto pelos participantes, já que estes seriam de diferentes áreas de atuação e níveis de escolaridade distintos. Houve contato com os seguintes órgãos públicos: MPE (Ministério Público Estadual), MPT (Ministério Público do Trabalho), MTE (Ministério do Trabalho e Emprego), além de uma empresa privada que utiliza combustão de carvão, a BRF S. A. Apesar de haver boa recepção da ideia na maioria das visitas, devido a atrasos no cronograma, por motivos distintos, foi realizado somente um curso, na cidade de Ponta Porã/MS, em parceria com o MPE. Os participantes eram, principalmente autoridades que atuam na fiscalização do trânsito e técnicos do IMAM. O curso, com carga horária de 8 horas, teve enfoque na Poluição Sonora e instruções para correta utilização de Decibelímetros e se deu por meio de apresentação com slides. Ao final, houve uma atividade prática, com o objetivo de avaliar se os participantes realmente absorveram o conhecimento. Os resultados foram satisfatórios, pois, apesar de compreender conhecimentos introdutórios, o curso foi capaz de instruir os agentes responsáveis no setor público sobre a importância do tema Qualidade do Ar, além de proporcionar real conhecimento técnico no manuseio do Decibelímetro.