(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O objetivo do trabalho foi conscientizar o produtor sobre a importância da adoção de boas práticas agropecuárias a fim de tornar propriedade rural sustentável, econômica, social e ambientalmente correta. Foram executadas ações de recuperação de áreas degradadas em uma propriedade rural no município de Miranda, cadastrado pelo SENAR, sendo uma fazenda incluída nesse projeto, diferente da proposta inicial de duas fazendas. Na fazenda Sanguessuga, no município de Miranda – MS, o proprietário Massao Ohata recebeu orientações técnicas de um profissional do SENAR, responsáveis pela execução do projeto, além de um técnico da FUNDAÇÂO MS, juntamente com a acadêmica bolsista e seu respectivo orientador professor Francisco Eduardo Torres para a implantação e desenvolvimento das recomendações para melhoria do processo produtivo de acordo com o cronograma de execução das atividades incluindo amostragem de solo, aplicação de insumos e operações mecânicas de manejo. As áreas eram formadas por capim Marandu (Urochloa brizantha) e capim Mombaça (Pannicum maximum, cv. Mombaça) bem estabelecidos, porém com processo inicial de degradação. Com a finalidade de promover a recuperação dessas pastagens, iniciou-se um sistema de integração lavoura pecuária. Para tanto, essas áreas foram vedadas, deixando que o capim se estabelecesse para então sua dessecação e posteriormente houve a semeadura das cultivares de soja: TEC 7849; TEC 5936; CODETEC 2737; CODETEC 2728; IRGA 6070; POTENCIA; CANCHEIRO; VANGUARDA; M6410; BMX PONTA, que foi realizada na forma de plantio direto na segunda quinzena de novembro de dois mil e quatorze. A partir do desenvolvimento da cultura da soja, as visitas eram realizadas com o intuito de auxiliar o produtor com dúvidas e recomendações. As produtividades das cultivares implantada na propriedade, em sacas por hectare, foram acima da média nacional. A intenção de realizar o cultivo da soja no sistema lavoura pecuária (ILP) nessa propriedade foi de aumentar a renda do produtor e realizar a reforma das áreas com pastagem degradadas. Assim, desde o começo realizando todas as técnicas de manejo recomendadas e manejo dos animais para a conservação e longevidade das pastagens da propriedade.