(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2016)
A Astronomia está entre as ciências mais antigas da história da humanidade, e, seu estudo ao longo dos séculos culminou em fator determinante para a cultura, economia, educação e modo de vida de muitos povos. No passado, foi usada por diversas razões práticas, como medir o tempo, marcar as estações do ano ou navegar nos oceanos, é uma das ciências mais fascinantes para nossa sociedade, gerando interesse pela observação do céu, principalmente o céu noturno, devido ao maior número de astros visíveis. O desenvolvimento do projeto tem por objetivo oferecer à população universitária de Dourados a observação de diversas estruturas do céu noturno, tais como constelações do zodíaco, nebulosas, aglomerados estelares, e os planetas visíveis durante o período do projeto. O trabalho é divido em três etapas distintas, a observação com telescópios ópticos, uma trilha noturna que relaciona constelações indígenas e da região do pólo sul celeste, juntamente com conhecimentos sobre mitos e saberes sobre a vegetação e animais de comportamento noturno. E, finalmente, a mostra do planetário com simulador do movimento de estrelas. Até o momento, com seções abertas exclusivamente às quartas-feiras pela noite, o projeto atendeu, no campus, cerca de 900 pessoas, que manifestam grande interesse pelo assunto, e recorrentemente, trazem novas pessoas para visitação. Compreende-se que um dos papeis da divulgação científica está sendo alcançado plenamente, que é contribuir para a formação cultural em Astronomia dos cidadãos, em especial do meio universitário. A única limitação observada foi, em alguns dias, a ocorrência noites nubladas.