(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
1. Introdução Do ponto de vista pedagógico, os trabalhos sobre resíduo, têm menosprezado os aspectos afetivos de aprendizagem, como se bastasse apenas mais informação para garantir as mudanças de comportamento desejadas. Os Valores e princípios, como o vínculo entre as pessoas e seu ambiente, o espírito de participação, solidariedade e a criatividade, são tão necessários ao equacionamento dos problemas causados pela geração de resíduos. Neste contexto faz-se necessário um trabalho efetivo de ações relacionados a questão para o repensar das atitudes como a redução do consumo, a reutilização de materiais e a reciclagem destacando a importância do reaproveitamento de papel confeccionando papel artesanal. 2. Objetivos Divulgar a importância sobre a redução de consumo de papéis. Aproveitar o resíduo de papel, gerado pela UEMS Dourados-MS, unidades escolares da Educação Básica e associações transformando-o em papel artesanal no Município de Dourados. Utilizar o papel artesanal para a confecção de porta CDs, cartões, caixas, pastas diversificadas, pintura, colagem, artesanatos e objetos de papel em geral. 3. Metodologia Divulgação por meio de palestras sobre questões relacionadas aos resíduos e os 4R’s, enfatizando a redução do consumo e destacando importância do reaproveitamento de papel por meio de oficinas de reciclagem para confecção de papel artesanal. 4. Resultados Foi divulgada a importância sobre a redução de consumo em geral e principalmente do papel, em um processo de sensibilização na Escola Estadual Reis Veloso e algumas escolas que visitaram a Agecold – Assoc. dos Agentes Ecológicos de Dourados, no evento da Ecodourados. O papel reciclado artesanalmente foi utilizado para a confecção de objetos como: capas para CD’s e disquetes entre outros, colagem e desenhos. O papel gerado no processo eleitoral da reitoria e de outros setores da UEMS foi utilizado para produção de papel artesanal para a confecção de certificados. Houve um bom aperfeiçoamento da técnica para a produção do papel artesanal. Participação em minicursos ministrados pela orientadora.