(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A criação de bezerros, principalmente do nascimento ao desaleitamento, exige boas práticas de manejo e muita atenção a detalhes. Estimasse que 75% das perdas até um ano de idade ocorram durante o período neonatal (até 28 dias de idade). Desta forma a saúde e o crescimento dos bezerros são dependentes de fatores que ocorrem antes, durante e no período imediatamente após o parto. Os pontos mais importantes e críticos para a criação dos bezerros são: as instalações (maternidade e bezerreiro), o fornecimento do colostro, a cura do umbigo, o fornecimento da dieta líquida e o desenvolvimento do rúmen. A observação destes pontos demonstra que é necessária a integração do manejo da alimentação e do ambiente para obtenção de bezerros saudáveis. Dentre os objetivos estão, levar conhecimentos e melhorias aos produtores da região com base nos temas observados no projeto, e ao final do projeto se necessário será realizada uma reunião técnica com intuito de sanar dúvidas dos mesmos. Foram realizadas visitas nas propriedades rurais mais próximas a Unidade Universitária do curso de Agronomia da UEMS em Cassilândia MS, entrevistando os produtores e assim conseguindo as devidas informações para a realização do projeto e como também tentando auxiliar de alguma forma quanto ao modo conduzir a criação de bezerros nas propriedades. As visitas vêm sendo feitas nas propriedades a cada quinze dias. Com finalidade de acompanhar o sistema de criação dos bezerros, onde será observado: Ingestão de colostro, peso ao nascimento, cura do umbigo, idade do primeiro cio das vacas; Esse projeto visa atender desde pequenos a grandes pecuaristas que possuem rebanho leiteiro no município. Nos principais resultados alcançados pode-se notar que com as entrevistas os produtores começaram a ter um maior interesse em melhorar as condições de manejo nas propriedades. Será necessário um maior número de visitas para se atingir os resultados esperados.