(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A mata ciliar é uma formação vegetal que está associada aos cursos d’água. A mata ciliar é uma área de preservação permanente, que segundo o Código Florestal (Lei n.° 4.771/65) deve-se manter intocada, e caso esteja degradada deve-se prever a imediata recuperação. Essa lei já existe há 40 anos, mas nem sempre foi cumprida. No município de Cassilândia-MS que é margeado pelo rio Aporé onde o processo de destruição da mata ciliar não é diferente, pode-se observar faixas de margens sem nenhum tipo de vegetação (campo limpo), que na maioria das vezes é notado entretanto nunca foi feito nada para reverter esse processo. Este projeto tem o objetivo de revegetar a mata ciliar do rio Aporé no município de Cassilândia com espécies nativas em quatro propriedades rurais. E ainda incentivar o plantio por proprietários de áreas de matas ciliares que estão degradadas e até inexistentes, com aplicação de técnicas de produção de mudas nativas e recuperação de áreas desmatadas. Foram delineadas cinco áreas em quatro propriedades com auxílio de um GPS, as quais receberão aproximadamente 200 mudas cada uma, prontas para o plantio. As mudas estão sendo produzidas na Unidade Universitária de Cassilândia, onde já se dispõem de algumas espécies tais como Sucupira-preta, Baru, e ainda a Seringueira que mediante nova legislação poderão ser utilizadas, e também algumas retiradas de sementeira natural da própria margem do rio que ainda não foram identificadas. Apesar das leis ambientais existirem, e da falta de fiscalização pelos órgãos competentes, os proprietários destas áreas fingem desconhecer a responsabilidade que têm em preservar e ainda recompor as matas ciliares que delimitam suas propriedades. Nestas propriedades, encontramos apenas os pastos e o rio ficando evidente o tamanho do desrespeito para com o meio ambiente. Este projeto é de grande importância ambiental, para servir como incentivo à restituição e preservação de matas ciliares e ainda conscientizar não só aos proprietários destas áreas a serem restituídas, mas também a população cassilandense, que tem este rio como ponto turístico e opção de lazer.