(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Com o crescimento da população mundial, a busca por alimentos e a necessidade de aumentar a produção destes, se tornaram exigências comuns na sociedade. A busca por alimentos saudáveis e de boa qualidade, impulsiona a produção de hortaliças e frutas, que fornecem energia e ajudam no bom funcionamento dos órgãos. O objetivo deste projeto é incentivar a produção de hortaliças e frutas tropicais, levando também o conhecimento das pragas e controle destas e promover a interação entre os projetos participantes do programa, que são: Incentivo a produção de frutas irrigadas, Identificação de pragas e inimigos naturais e recomendação do manejo de hortas e o de Controle de formigas em áreas da Faculdade de Agronomia e região de Cassilândia. Foram realizadas visitas aos produtores, levantamentos de quais produtores eram participantes do programa, foram realizados experimentos com frutíferas na Unidade e dias de campo, onde no primeiro realizado o público não compareceu mostrando a falta de empenho da comunidade cassilandense, mas no segundo após insistente divulgação compareceram produtores, também foi dado suporte à coordenação do programa, servindo como elo entre os produtores e os alunos participantes dos projetos ligados ao programa. Nas visitas realizadas foi feito um questionário para levantar o número de produtores interessados em continuar participando do programa, realizou-se o levantamento das principais pragas e o interesse da implantação de novas técnicas de manejos de pragas usando inimigos naturais e inseticidas naturais. Foram implantados experimentos com frutas tropicais para produção de mudas e posteriormente foi realizado um levantamento dos produtores interessados em implantar frutíferas em suas propriedades. Obteve-se uma resposta positiva tanto para implantação destas frutíferas quanto para a implantação de técnicas de manejo de pragas. Todos os trabalhos foram realizados na Unidade de Ensino de Cassilândia e nas propriedades rurais do município.