(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O controle de pragas, doenças e plantas daninhas por meio dos agrotóxicos, apesar de ser rápido, econômico e eficiente, deve ser utilizado de modo vantajoso, associando outros métodos de controle, fazendo assim a prática de manejo integrado. O objetivo deste projeto foi o acompanhamento, incentivo e conscientização dos produtores do município Cassilândia, para o uso correto e seguro de produtos fitossanitários. A metodologia utilizada no trabalho foi a aplicação de questionários e através destes, visitamos, entrevistamos os produtores do município, e foram efetuados levantamentos sobre suas condições, quanto ao uso de produtos fitossanitários. Neste questionário encontravam-se questões sobre o uso correto de produtos fitossanitários, ou seja, desde aquisição, transporte, armazenamento, aplicação e descarte. Na aquisição: 50% dos produtores consultam um profissional especializado; 50% não, sendo que 100% costumam ler a bula do produto e são orientados pela revenda de como será realizada a aplicação. No transporte: 75% utilizam veículos próprios e 25% são entregues na propriedade. O armazenamento destes na propriedade é 100% em locais separados sendo que destes, 83,3% encontram-se em condições precárias (locais abertos, sem identificação alguma dos produtos, sinalização, e expostos a condições inadequadas). O processo de manuseio e aplicação apresentou valores de 75% de produtores que recebem alguma informação ou participaram de palestras sobre o assunto questionado e 25% não recebem qualquer tipo de informação. Todos os produtores realizam o trabalho longe de água potável, animais e observam as condições climáticas. Dos produtores entrevistados 75% utilizam algum tipo de proteção individual e 25% não. Quanto ao destino das embalagens: 75% não realizam a devolução e 25% sim, e 75% efetuam a tríplice lavagem e 25% não. Concluiu-se que temos que informar e instruir ainda muitos produtores quanto ao uso correto e seguro de defensivos agrícolas, tanto para sua segurança como a segurança ambiental.