(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O projeto Grupo de Estudo em Gado Leiteiro visa fazer uma capacitação dos alunos de graduação dos cursos de Zootecnia e de Agronomia e do nível médio Técnico em Agropecuária, da Unidade Universitária de Aquidauana, em assuntos pertinentes com a Bovinocultura Leiteira. Além de fazer uma transferência de tecnologias do meio acadêmico aos produtores de leite das cidades de Anastácio e de Aquidauana. A capacitação está sendo efetuada por meio de um ciclo palestras abordando temas relacionados com a pecuária leiteira em caráter mensal, sendo as mesmas ministradas pelos alunos ou por profissionais da área no auditório da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, na Câmara Municipal de Anastácio e no setor de Bovinocultura leiteira. As reuniões constituem de explanação teórica do tema e depois uma abordagem prática quando pertinente no setor de bovinocultura leiteira da mesma Universidade, sendo dois ou três temas abordados por reunião. Foram realizadas palestras sobre a Situação atual e perspectivas da cadeia produtiva do Leite, Instrução Normativa nº51, Principais Raças leiteiras, Cruzamentos entre raças européias e zebuínas, Ezoognose da vaca leiteira, Criação de bezerra, Criação de novilhas, Manejo de vacas no pré-parto, Manejo de vaca no pós-parto, Manejo reprodutivo, Inseminação artificial. As reuniões contam com a presença de um professor para auxiliar no entendimento dos temas abordados. O projeto também visa à elaboração de um Caderno Técnico e de um Boletim Técnico relacionado com os aspectos das Raças Leiteiras que será enviado para publicação com objetivo de auxiliar nas aulas e aos produtores de leite da região.