(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O objetivo do projeto foi fazer visitas técnicas às lojas agropecuárias no município de Cassilândia-MS com o intuito de observar a forma como os revendedores realizam as vendas de defensivos agrícolas e procurando ver se as revendas tinham as mínimas condições possíveis para estar em funcionamento neste segmento. Fiz ao longo desses meses visitas técnicas em três das cinco lojas agropecuárias do município de Cassilândia-MS, fazendo perguntas e procurando obter resultados. Verifiquei se as lojas tinham EPI (equipamento de proteção individual) disponíveis para venda, se tinham um Engenheiro Agrônomo presente, e também se eles faziam visitas técnicas aos produtores, entre outras coisas. Fiz algumas perguntas aos revendedores de lojas, tais como: Se os vasilhames eram devolvidos e quais os procedimentos que eles tomavam? A principal resposta foi que os vasilhames, quando eram devolvidos, eram lavados três vezes e encaminhados para Chapadão do Sul, MS, onde eram tomados os procedimentos corretos. Também perguntei se eles faziam visitas técnicas e os vendedores disseram que não, pois faziam vendas diretas e a empresa que mandava os produtos às vezes mandava um Engenheiro Agrônomo capacitado para instruir os produtores. Sobre as vendas dos produtos agrícolas, como herbicidas, estes são mais vendidos no período das águas. Perguntei também se os produtores tinham reclamações e a resposta foi positiva, mas isso acontecia pela falta de acompanhamento de um Engenheiro Agrônomo, pois os produtores usavam dosagens incorretas e tinham grandes perdas na produção de seus cultivos. Muitos revendedores e donos de lojas alegaram não ser necessário um Engenheiro Agrônomo em sua revenda, pois iriam ter um custo elevado e, por Cassilândia ser um município tipicamente agrícola, não haveria necessidade deste profissional. No entanto, com o tempo e fazendo mais acompanhamento técnico, iremos incentivar e instruir os revendedores a tomarem todos os procedimentos corretos e seguros em suas vendas de agrotóxicos e, com isso, elevar a produção de produtores e pecuaristas.