(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Introdução: O número de pessoas que sofrem de doença renal vem aumentando significativamente, sendo a principal causa, a Insuficiência Renal Crônica (IRC), condição patológica do rim, que leva a perda repentina ou gradativa da função renal, fazendo com que o paciente seja submetido a tratamentos rigorosos como a diálise peritoneal, hemodiálise e o transplante, todos com objetivo de manutenção da vida. Objetivos: Realizar assistência de enfermagem e interdisciplinar ao paciente renal crônico, pós-transplantado de Dourados e região, cadastrado na Associação dos Renais Crônicos de Dourados / Renassul. Acompanhar o estado de saúde dos mesmos, educando, orientando e prevenindo contra possíveis complicações, promover a conscientização dos pacientes e familiares para a importância do acompanhamento pré e pós-operatório, no Transplante Renal. Atividades Desenvolvidas: Há três anos foi criado o PAI (Programa de Assistência Interdisciplinar) que reúne ações integradas dos acadêmicos de, enfermagem da UEMS, farmácia, nutrição e psicologia, da UNIGRAN, que tem como meta a redução do abandono do tratamento pelo paciente transplantado e o oferecimento de uma melhor qualidade de vida ao mesmo. Nesse contexto criou-se projeto de extensão Atenção ao Paciente Renal Crônico e Transplantado Cadastrado na Renassul. Até o momento, tem sido realizadas consultas de enfermagem semanais e orientações de saúde. Metodologia: A consulta de enfermagem ao paciente transplantado é realizada no ambulatório do Hospital Universitário mediante agendamento prévio feito pela secretária da Renassul, ocorrendo semanalmente. Resultados: Foram realizadas consultas de enfermagem pelos acadêmicos e docentes do projeto. As consultas foram até o momento realizadas nas quartas–feiras no horário das 12:30 h às 15:30 h. Foram realizadas orientações quanto aos seguintes assuntos: dieta alimentar, atividade física necessária e possível a cada indivíduo, cuidados com as infecções comuns em pacientes em uso de imunossupressor, tais como infecções orais, de tecidos moles e outras, controle da pressão arterial, higiene individual e coletiva. Após a consulta de enfermagem o paciente é encaminhado para a consulta médica e farmacológica. Conclusão: Esse projeto permite ao acadêmico de enfermagem desenvolver as habilidades da consulta de enfermagem, aperfeiçoando o exame físico, a entrevista, e corrobora para uma assistência com qualidade à comunidade transplantada da região. PALAVRA CHAVE: Enf