(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Este projeto compreende aulas de reforço para os alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Princesa Izabel, que são realizadas sob a orientação do professor Rildo Pinheiro do Nascimento e com o auxílio do professor das turmas, Charles Toni Dalla Corte. A Escola Estadual Princesa Izabel situa-se em Santa Terezinha, distrito de Itaporã-MS. Conta com quarenta alunos matriculados no Ensino Médio, dos quais grande parte vem da zona rural. Tendo em vista que a matemática é uma das disciplinas em que os alunos encontram maior dificuldade, o objetivo deste projeto é auxiliar no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para um melhor desempenho dos alunos na disciplina, e também proporcionando o desenvolvimento da prática docente, através da vivência com as situações de uma sala de aula. A seguir serão relatadas as atividades que já foram desenvolvidas no primeiro semestre da execução deste projeto (Primeiro semestre de 2008). Além de esclarecer as dúvidas dos alunos sobre os conteúdos, o professor das turmas sugeriu que fossem trabalhados conteúdos que geralmente não são ministrados por ele, devido à pequena carga horária destinada à disciplina de matemática durante o ano letivo. Para atingir os objetivos propostos, foram buscados sempre problemas desafiadores e significativos, procurando-se explorar o conhecimento que eles já possuem e estimular sua participação na busca por novos conhecimentos. Desta forma, nas quartas-feiras de manhã, as aulas são destinadas aos alunos da 3ª série, com os quais se trabalhou geometria espacial. Nas quintas-feiras, foram ministradas aulas para o 2º ano sobre progressões aritméticas e trigonometria, além de tirar dúvidas sobre os conteúdos de matrizes. Nas sextas-feiras, as aulas eram para o 1º ano, quando foram trabalhados os conteúdos: matemática financeira e função polinomial do 1º grau. Foram também trabalhadas questões de vestibulares, com o intuito de melhor prepará-los para o vestibular. Além da sala de aula, foi também utilizada a sala de tecnologia educacional. A coordenação, juntamente com a direção da escola e o professor da turma, tem dado todo o apoio necessário para o desenvolvimento deste projeto.