(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O baru (Dipteryx alata Vog.) é uma espécie arbórea que ocorre no Brasil Central. É uma planta do grande cerrado brasileiro, sendo conhecido também por cumbaru, cumaru, coco feijão, baru, sucupira branca, entre outros; pode ser usado com espécie ornamental em ruas e praças e também para o aproveitamento silvicultural. É uma planta de copa larga, com bonita folhagem e ramos que oferecem resistência ao vento. Fornece madeira de cor clara, compacta, resistente às pragas. O barueiro é uma espécie florestal bem sucedida na produção de mudas, possuindo alto índice de germinação, por se tratar de uma planta de cerrado, a produção de mudas tem como a finalidade de estimular, os produtores mais uma alternativa de renda, isto particularmente no município de Cassilândia. Desta forma, a aquisição de mudas pelos produtores juntamente com orientação técnica, além de incentivar a restituição da espécie no cerrado local, poderá ser utilizada em áreas de preservação permanentes (APP) e como elemento de matas ciliares. O objetivo deste projeto é reintroduzir esta espécie florestal no município de Cassilândia, pois o baru que faz parte da flora nativa e hoje está em processo de extinção. Ainda conscientizar produtores rurais da importância como fonte de renda, na utilização culinária pelo seu valor nutritivo e cultural, e também como meio de preservação ambiental. As mudas serão produzidas em saquinhos, permanecerá na universidade até ter condições sobreviver no campo, diante das possíveis adversidades climáticas. Estão sendo levantados os dados para a formulação de boletim técnico, os de pequenos produtores que irão adquirir essa muda para o plantio, também localização dessa espécie para coleta de sementes e posteriormente a produção de mudas. A divulgação das técnicas de produção de mudas será através da elaboração de folders explicativos para pequenos produtores juntamente com a doação de mudas. Será feita uma relação de 10 propriedades, nas quais serão disponibilizadas 200 mudas, onde cada produtor receberá 20 mudas prontas para o plantio e um folder contendo informações técnicas.