(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O Ensino de Física nas escolas de Educação Básica está cada vez mais sendo contemplado com as descobertas da Física do século XX: a Física Moderna. Entretanto, ela ainda é deixada para o último ano do Ensino Médio e é dada de forma muito superficial; os próprios livros aprovados pelo MEC contêm pouco conteúdo e discussão quando se trata desse tema. Nesse sentido, nossa intenção é contribuir, através desse projeto, com o ensino de física ao permitir aos alunos que eles obtenham informações a respeito desse novo paradigma. O objetivo deste projeto é desenvolver atividades referentes à Física Moderna, particularmente aquelas nas quais Albert Einstein trabalhou. Através da trajetória desse cientista, pretendemos fazer com que alunos do Ensino Básico sintam-se motivados a estudos mais aprofundados, ao mesmo tempo em que haja assimilação de conceitos não abordados de forma completa pelos livros do Ensino Médio. Metodologia: Estão sendo ministrados, aos sábados, na Escola Presidente Vargas, seminários diversos, usando-se, como ferramenta de trabalho, filmes, documentários e textos em power point. O data show está sendo oferecido pela própria escola. Principais Resultados: Até o momento, os participantes parecem demonstrar muito interesse e certo espanto com relação a alguns resultados da Física Moderna por se apresentarem contra-intuitivas. Por volta de 20 alunos estão frequentando o projeto, mesmo sendo num sábado à tarde, o que mostra que o mesmo tem caminhado positivamente. Conclusões: Estamos na metade do projeto e, até o momento, há algumas evidências de que o projeto tem atingido o objetivo com relação à aprendizagem e à criação de motivação para estudos posteriores, nos relatos dos estudantes. Alguns questionam as explicações científicas da Física Moderna, esperando ansiosamente pelas respostas. Outros comparam a Física Clássica com a Relativística, citando o ensino de seu professor regular.