(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Com as mudanças, na estrutura social da família, que acontecem em pleno século XXI, a escola passa a ser um forte contexto e um aliado para o desenvolvimento de uma educação sexual que promova no adolescente um senso de autorresponsabilidade e compromisso para a sua própria sexualidade. Este projeto de extensão visa compreender o papel da sexualidade, a partir da perspectiva dos alunos, identificando o grau de importância e de conhecimentos que estes possuem. Nossa proposta está sendo desenvolvida, simultaneamente, nas Escolas Municipais Aurora Pedroso de Camargo e Januário Pereira de Araújo, em todas as salas, do 5º ao 9º ano do Ensino Fundamental e nas turmas da Educação de Jovens e Adultos – EJA, na Escola Januário Pereira de Araújo. O projeto discute a Educação e a Orientação Sexual, partindo de uma visão positiva sobre a sexualidade, permitindo o desenvolvimento de uma forma de comunicação mais clara e aberta nas relações interpessoais, de modo a permitir a elaboração, pelos alunos, de seus próprios valores, para que possam tomar decisões responsáveis a respeito da vida sexual, agora e no futuro. Toda a metodologia empregada é diferenciada, fundamentada em espaços de diálogos com os alunos das duas escolas, além da realização de palestras, discussão de textos, elaboração de um livro pelos alunos, sessões de discussão em grupo, debate sobre filmes e programas de TV a que a maioria dos alunos tem acesso, assim como de experiências vivenciadas pelos alunos ou seus colegas, dentro e fora da escola. A ideia do projeto partiu de uma solicitação das escolas e nosso trabalho está sendo muito bem aceito, tanto pelos alunos, como pelos docentes e equipe pedagógica das escolas. Os alunos empenham-se e querem participar ativamente, de todas as atividades propostas. Existem 20 acadêmicos, dos Cursos de Enfermagem e Biologia da UEMS, que participam, quinzenalmente, das atividades nas duas escolas. Há uma grande preocupação em integrar nossas ações às das escolas. Este projeto está conseguindo integrar e ampliar a participação dos pais nas atividades do projeto, para que eles façam parte da educação formal de seus filhos.