GLOSSÁRIO DE TERMOS TÉCNICOS EM LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS) PARA ENSINO DE PROGRAMAÇÃO A ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
A inclusão de estudantes surdos no ensino de programação de computadores apresenta desafios significativos, sobretudo devido ao baixo nível de alfabetização em português e à complexidade da terminologia técnica na área de Tecnologia da Informação (TI). Para minimizar essas dificuldades, a pesquisa propôs a elaboração de um glossário de termos técnicos em Língua Brasileira de Sinais (Libras), com o objetivo de tornar os conceitos de programação mais acessíveis e compreensíveis por meio da modalidade gestual visual. Diferente de glossários existentes, este catálogo associa cada sinal à sua definição clara, permitindo que alunos surdos, mesmo sem plena alfabetização em português, compreendam o significado dos termos. A pesquisa, de caráter descritivo e bibliográfico, foi organizada em duas etapas. A primeira envolveu um estudo teórico sobre as dificuldades enfrentadas por estudantes surdos no aprendizado de programação e metodologias pedagógicas inclusivas. A segunda etapa consistiu no desenvolvimento do glossário, estruturado inicialmente com base no Glossário de Termos Técnicos em Libras – Curso Técnico em Informática do SENAI. Utilizando como materiais: computadores, softwares de edição e planilhas para organização e formatação dos termos. Espera-se que o glossário contribua para reduzir barreiras de comunicação e compreensão, favorecendo a aprendizagem, a autonomia e a inclusão de estudantes surdos no contexto educacional e tecnológico. E auxiliando os professores com essa ferramenta de apoio pedagógico, facilitando o ensino de termos técnicos. Além disso, o material poderá estimular práticas pedagógicas mais acessíveis, ampliar o vocabulário técnico em Libras e servir de base para futuras adaptações e aplicações, consolidando-se como um recurso de apoio à formação de estudantes surdos e à construção de um ambiente educacional inclusivo.