(untitled) (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência com enfoque autoetnográfico, fundamentado na trajetória de uma estudante autista da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). O objetivo é refletir criticamente sobre as barreiras e os apoios vivenciados no ensino superior, articulando-os ao debate sobre acessibilidade curricular, práticas pedagógicas inclusivas e permanência estudantil. O percurso acadêmico iniciou-se em 2015, no curso de Engenharia Física, em uma rotina extenuante que culminou em burnout e em dificuldades de permanência, agravadas pela ausência de acolhimento de parte do corpo docente. Em 2021, o diagnóstico de autismo possibilitou ressignificar tais experiências, permitindo compreendê-las não como falhas individuais, mas como efeitos da falta de políticas e práticas efetivas de inclusão. A transição para o curso de Letras – Português-Espanhol, em 2023, representou um reencontro com minhas potencialidades, uma vez que o hiperfoco em livros e ensino pôde se tornar potência criativa e produtiva, apoiada por acompanhamento terapêutico e por políticas institucionais de acessibilidade. A metodologia adotada parte da autoetnografia (Ellis, 2004), valorizando a experiência situada como produtora de saberes, em diálogo com os estudos da educação inclusiva (Mantoan, 2003), da neurodiversidade (Singer, 1999) e da ecologia de saberes (Santos, 2007). Os resultados indicam que a inclusão no ensino superior é um processo em movimento, tensionado entre diretrizes institucionais e práticas cotidianas, e que a experiência autista, mais do que apontar obstáculos, revela estratégias, aprendizagens e formas de conhecimento que podem contribuir para a transformação das práticas pedagógicas.