(untitled) (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
Este estudo analisa tendências e lacunas das pesquisas sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE) desenvolvidas em programas de pós-graduação stricto sensu acadêmicos localizados na região Centro-Oeste do Brasil, no período de 2014 a 2024. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica no Portal de Periódicos da CAPES, utilizando os descritores “Inclusão Escolar”, “Educação Especial”, “Atendimento Educacional Especializado” e “Deficiência”. Após a leitura de títulos e resumos, foram aplicados critérios de elegibilidade, sendo selecionadas quinze dissertações focadas especificamente no AEE, a partir das quais se realizou a análise temática. Os resultados indicam a predominância de estudos sobre formação docente, práticas pedagógicas e articulação entre sala comum e AEE. As produções apontam a necessidade de superação do modelo clínico-terapêutico e assistencialista, valorizando abordagens críticas do desenvolvimento humano, como a Teoria Histórico-Cultural. Também destacam a importância da mediação pedagógica intencional e da atuação do professor de AEE como agente articulador entre diferentes sujeitos da comunidade escolar. Contudo, verifica-se que essa articulação ainda não se efetiva de forma consistente, permanecendo como um desafio para o avanço da inclusão escolar. Entre as lacunas identificadas, evidenciam-se: a escassez de pesquisas sobre educação infantil, uso crítico de tecnologias assistivas, avaliação da efetividade do AEE na aprendizagem dos estudantes e estudos que integrem a perspectiva de professores, gestores, famílias e alunos. Conclui-se que, apesar do crescimento das produções, ainda é necessário fomentar investigações que articulem teoria e prática, produzindo soluções colaborativas e inovadoras que contribuam para uma educação inclusiva e voltada ao bem-viver de todos.