(untitled) (CADERNOS DO SEDIA - Seminário de Dissertações em Andamento, 2022)
Observando o ensino das línguas orais, para pessoas que não estão em níveis infantis, percebe-se que, além dos vocabulários, vão se inserindo aos poucos o funcionamento em seus aspectos linguísticos e gramaticais. No caso da Libras, esse nível de conhecimento pode ser proposto e desenvolvido em cursos avançados voltados para a formação do profissional tradutor e intérprete, o que no caso, não se volta para a população em geral, que aprende, em sua grande maioria, vocabulários e saem conversando o “português sinalizado”. Dessa maneira, o objetivo principal desta pesquisa é realizar um levantamento linguístico, discorrendo sobre o funcionamento da Cultura Linguística e libras. De forma mais específica, busca-se apresentar as características da Libras, explanando de modo mais estrutural, porém de fácil compreensão para aqueles que são/serão apenas simples sinalizantes/falantes. Com isso, para o estudo do funcionamento linguístico deste idioma, é necessário entender que a pesquisa perpassa desde a concepção do que é a língua até os meandros gramaticais que a fundamentam. Portanto, foram realizados estudos bibliográficos e exploratórios que mostraram a necessidade da compreensão a respeito do funcionamento interno e externo da língua de sinais, em nível básico. Desta forma apresenta-se organizada por duas unidades, sendo a primeira, mais curta e que explica sobre a definição de língua, relatando o princípio dos estudos linguísticos, explicando as diferenças entre língua e linguagem, sanando a dúvida a respeito se libras é uma língua ou uma linguagem. Já a segunda unidade relata e detalha a língua brasileira de sinais de modo estrutural e gramatical, porém, inicia-se relatando um breve histórico linguístico, que se desenvolve até a descoberta da Libras e as pesquisas linguísticas de W. Stokoe. Após o histórico, é feito um apanhado do reconhecimento legal da língua, e, por fim, aborda-se a estrutura da língua. Na sequência, está desenvolvida a metodologia desta dissertação, explicando as escolhas metodológicas realizadas, bem como seu processo organizacional, tendo como suporte os pressupostos de Willian Labov. Já os pressupostos sobre a língua e a língua brasileira de sinais estão baseados em Willian Stokoe, Lucinda Ferreira e Brito, Ronice Quadro e Tanya Felipe. Por fim, as considerações finais relatam a opinião fundamentada desta pesquisadora a respeito desta pesquisa.