PLANEJAMENTO INTEGRADO DE REDES DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA DE MÉDIA TENSÃO (MT) E DE BAIXA TENSÃO (BT) ATRAVÉS DE UM MODELO HEURÍSTICO (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
Este trabalho aborda o estudo do planejamento integrado entre os sistemas de redes de distribuição de baixa tensão (BT) e de média tensão (MT), bem como a efetuação de melhorias no modelo heurístico existente para promover o planejamento integrado. O problema do planejamento de redes de BT e de MT é resolvido separadamente através da técnica de solução Tabu Search (TS). Trata-se de modelos de Programação Não Linear Inteiro Misto (PNLIM), em que as soluções são avaliadas através de uma função de adaptação que considera a função objetivo e um conjunto de restrições técnicas operacionais e financeiras. O modelo heurístico desenvolvido promove a análise de ambos os planejamentos de forma integrada, em que o planejamento de um subsistema influencia nos resultados do outro subsistema, avaliados através de uma função de adaptação que considera os custos de planejamento de ambos os subsistemas.   Palavras-chave: redes de distribuição. planejamento integrado.fluxo de potência. heurísticas.