A LINGUAGEM NA ONTOGÊNESE HUMANA: DO BALBUCIO ÀS FORMAS SUPERIORES DE CONDUTA (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
Este trabalho aborda o desenvolvimento psicológico da linguagem na ontogênese humana, segundo os pressupostos de autores clássicos da Psicologia Histórico-Cultural. O estudo apresenta alguns resultados de uma pesquisa de iniciação científica já concluída, realizada segundo os procedimentos técnicos da investigação bibliográfica. Seu objetivo maior é proporcionar aos professores e pesquisadores em Educação ou em áreas afins uma maior compreensão sobre o percurso ontogenético da fala que, na espécie humana, vai desde o aparecimento do balbucio até a  constituição das funções psíquicas superiores, no final da infância. Nesse trajeto, percebe-se que inicialmente a linguagem da criança tem um caráter pré-intelectual, dissociada do pensamento, mas, aos poucos, com a interação cultural mediatizada pelos adultos, esta assume funções intelectuais cada vez mais complexas, convertendo-se em um importante instrumento psicológico que regula toda a atividade mental infantil.Palavras-chave: Psicologia Histórico-Cultural. Linguagem. Funções Psicológicas Superiores.