APROXIMAÇÕES ENTRE PRÁTICA AVALIATIVA INCLUSIVA E ENSINO DE MATEMÁTICA (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O tema do presente estudo é a prática avaliativa dos docentes de matemática. Justifica o tema o fato de que na área de matemática os conhecimentos pedagógicos são desconsiderados por grande parte dos professores, comprometendo, em muitas vezes, a eficácia do processo ensino e  aprendizagem. O  objetivo  do  trabalho  é  refletir  acerca  de  teorias  atuais  de  avaliação  da aprendizagem e instituir analogias com o ensino de matemática. A pesquisa é bibliográfica e qualitativa,  sua  dinâmica,  no  primeiro  momento,  é  constituída  da  análise  das  obras  de Luckesi,  Pedro Demo, Gasparin,  entre  outros  e  posteriormente  a  explanação  das  ideias  de Ubiratan D’Ambrosio, precursor do movimento de Etnomatemática. Em  seqüência  faz-se a aproximação entre prática avaliativa inclusiva e ensino de matemática. Na conclusão, nota-se de forma clara que é possível tal aproximação e que o professor que apresenta, em sua prática pedagógica, conhecimento acerca de teorias educacionais dispõe de argumentos convidativos a um ensino motivador e eficaz de matemática.Palavras-chave: Prática avaliativa  inclusiva. Ensino de matemática. Aproximações. Sucesso escolar.