A MÚSICA COMO MECANISMO DA INDÚSTRIA CULTURAL E SUAS IMPLICAÇÕES EDUCACIONAIS (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
Este artigo analisa a Música como um dos instrumentos da Indústria Cultural de dessensibilização humana e suas conseqüências na formação do adolescente. Essencialmente teórico e fundamentado na Teoria Crítica, analisa a perda da sensibilidade auditiva que, nos últimos tempos, não é capaz de discernir o que é dito na música e tampouco perceber sua melodia, além das conseqüências deste processo na Educação. Partindo do princípio que o ser humano vive de forma alienada, desde o seu trabalho até os seus momentos de lazer, e que a música é fundamental na maioria desses momentos e também na formação do homem adulto. Este artigo considera que os adolescentes, assim como as pessoas em geral, não possuem momentos de desafios intelectuais, de criatividade, tanto escolar como artística, o que os torna cada vez mais manipuláveis e conduzidos da maneira mais conveniente ao sistema no qual vive. Conseqüentemente, se a Educação é uma das responsáveis pela formação humana, cabe a ela, também, conhecer esses mecanismos da Indústria Cultural, para que possa melhor trabalhar e superar suas conseqüências na formação do adolescente.Palavras-chave: Música. Educação. Adolescência. Indústria Cultural.