(untitled) (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
Este trabalho apresenta um estudo sobre sistemas subterrâneos de distribuição de energia elétrica (redes de baixa tensão - BT e de média tensão - MT) considerando os aspectos de rede (configurações, terminologias, simbologias, materiais e equipamentos) bem como a questão da análise dos parâmetros elétricos dessas redes (cálculo elétrico: queda de tensão, corrente nos ramais da rede e perdas elétricas). Foi desenvolvido um modelo matemático simples que considera em sua função objetivo os custos para construção/ampliação de redes subterrâneas mais as perdas elétricas do sistema. Trata-se de um problema de programação não linear inteiro misto (PNLIM). Cada configuração é avaliada através da função objetivo sujeita a análise de restrição de queda de tensão imposta ao problema. Os resultados visam apresentar custos de construção e operação de redes subterrâneas de distribuição de energia elétrica com perfil adequado de tensão para os consumidores da rede subterrânea. Palavras-chave: redes de distribuição subterrâneas. Planejamento. fluxo de potência. matemática aplicada.