(untitled) (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
A História Cultural tornou-se um campo importante de pesquisa nos últimos anos. As diversas fontes documentais e os novos pressupostos analíticos marcam profundamente a pesquisa em História e elaboram novas perspectivas de entendimento da realidade social. Os objetos culturais ganham novos contornos e novas dimensões, pois, representativos de uma época, elaboram e interferem na vida social e apresentam-se como importantes pontos de entrada para os historiadores ansiosos por desvendar as nuances do passado. Diante desse contexto, diversas reflexões sobre as linguagens artísticas incorporaram no seu arcabouço teórico as novas perspectivas teóricas que pulverizaram antigos conceitos consagrados nas ciências sociais e humanas, tornando a História um campo aberto e um território movediço de análise. Trabalho árduo, mas promotor de novas abordagens historiográficas parciais pela sua própria construção teórico-metodológica. Palavras-chave: História Cultural. Linguagens. Escrita da História. Arte. Sociedade.