(untitled) (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O presente ensaio, por meio de levantamento bibliográfico, visa compartilhar algumas reflexões acerca da importância do princípio da informação no direcionamento ao resguardo do meio ambiente através da gestão compartilhada desse bem. Como é de todos sabido, não é de hoje que o meio ambiente vem sofrendo com as barbáries do homem. Nesse ponto, percebendo os equívocos de sua evolução, a humanidade vai gradativamente reconhecendo a necessidade de reorientar suas ações visando uma convivência harmoniosa com o seu entorno. Assim, como problema comum da sociedade, a gestão da qualidade do meio ambiente passa a ser exercida de maneira compartilhada, pautada numa perspectiva de solidariedade intercomunitária. Dessa forma, revela-se de fundamental importância a anuência ao princípio da informação, como sendo um instrumento indispensável à efetivação do direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, levando em conta que dele decorre a possibilidade de uma esclarecida participação popular nos diversos campos de gestão da qualidade ambiental. Palavras-chave: Gestão Compartilhada. Meio Ambiente. Princípio da informação.