(untitled) (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O presente trabalho apresenta os principais resultados de estudo sobre a trajetória histórica e as características que marcaram a constituição do movimento social de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais em Mato Grosso do Sul. O resgate histórico desse movimento social, por meio de pesquisa exploratória, representa uma tentativa de contribuir com a construção da memória de luta política pela garantia de direitos humanos a identidades sexuais que demarcaram, a partir da atuação pública, espaço próprio de interlocução em meio às demandas colocadas por outros grupos na esfera de conflito que permeia as lutas sociais. Ao conferir historicidade à atuação LGBTT por direitos humanos, ampliam-se as possibilidades para o reconhecimento e compreensão desse grupo em movimento social, que no Mato Grosso do Sul tem constituição recente e é marcado pelo protagonismo das travestis e transexuais, aspecto esse a ser destacado na comparação com o movimento LGBT brasileiro. A tentativa de configurar e apontar o modo como se organiza, historicamente, a luta por direitos humanos a essa população, a partir da reivindicação e politização de identidades sexuais, permite compreender dimensões e especificidades locais desse movimento relativas ao cenário, práticas e perspectivas de atuação política. Palavras-chave: Movimento LGBTT. Novos Movimentos Sociais. Direitos Humanos. Diversidade Sexual; Mato Grosso do Sul.