O USO DE GAMIFICAÇÃO NO ENSINO E APRENDIZADO (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
Os processos educativos necessitam de mudança e atualizações na medida em que as tecnologias e a própria linguagem dos alunos também se altera. Estimular o interesse, a participação e o envolvimento dos alunos acaba por se tornar um desafio para os educadores interessados em motivar seus estudantes. O presente artigo é um relato de experiência de práticas aplicadas em sala de aula que surgiram dessa indagação acerca da renovação das metodologias de ensino. A Gamificação foi utilizada no planejamento escolar de disciplinas, tanto em cursos técnicos como em cursos de graduação, em determinados momentos do calendário de 2017 visando promover o conteúdo de maneira mais lúdica e interativa. Ao utilizar-se de estratégias de jogos, a gamificação propõe o docente a apropriar-se das características estratégicas de desenvolvimento de jogo, para inserir o conteúdo programático nesse contexto e dessa forma atrair a participação voluntária da sala de aula. O objetivo do artigo é de apresentar relatos que apresentem formas de aplicação da técnica e, demonstram como seu uso não depende apenas de materiais sofisticados mas sim, da solução criativa ao utilizar-se da técnica. Observou-se como resultado a motivação dos alunos ao entrarem em contato com conteúdos dinâmicos, interativos e envolventes. Palavras-chave: processos educativos. gamificação. jogos educativos.