ANÁLISE DOS NÍVEIS DO PERCURSO GERATIVO DE SENTIDO NO CONTO O FILHO DE GABRIELA (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
Este artigo integra uma pesquisa em andamento cujo o objeto é analisar a Figurativização em contos literários de Lima Barreto, descritos sob as concepções do percurso gerativo de sentido de Semiótica Francesa. O conto, O filho de Gabriela, destacamos os sujeitos actantes no percurso narrativo envolvidos por temas e figuras, os quais representam temáticas de origem étnica, racial e social, e a manifestação textual é enriquecida semanticamente devido as escolhas do sujeito da enunciação, este, pretende remeter a uma realidade mais próxima do mundo “natural”. Considerando tais elementos projetados no enunciado, objetivamos especificar as marcas espalhadas no discurso figurativo e analisar os princípios estabelecidos no curso de complexidade do nível fundamental ao pontuar elementos articulados em oposição semântica, ao nível narrativo é investigado processo de transformação do estado no momento da ação do sujeito, e no nível do discurso verificamos as estruturas narrativas abstratas e identificamos a estrutura temática e figurativa. Palavras chave: Semiótica. Percurso Gerativo de Sentido. Lima Barreto. Conto.