(untitled) (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
A comunicação religiosa tem alcançado graus elevados de discursos cristãos bem elaborados ao ponto de influenciar uma grande massa de fiéis em sua fé e costumes. Para a elaboração dos discursos, os líderes religiosos se apoderam do falar daquela comunidade para que se torne compreendido em seus sermões, seja com uso de palavras imanentes da língua, usando suas variações ou o uso de jargões religiosos já em uso pela comunidade de fala. Observa-se a adaptação que pastores, bispos ou reverendos fazem para se aproximar dos fiéis, empregando variedades inerentes ao discurso dos falantes locais. Com o passar do tempo essas adaptações passam a ser naturais tendendo, tanto para o falar mais simples (não padrão), quanto para a utilização de um falar mais elaborado (padrão). O presente trabalho pretende mostrar uma parte inicial da pesquisa de mestrado de uma das autoras, cujo objetivo principal é analisar os pressupostos dos fenômenos sociolinguísticos entre os interlocutores de comunidades cristãs nos sermões de pastores em diferentes localidades de grupo de fiéis, podendo ser ocasiões de casamentos, cultos fúnebres, acampamentos religiosos ou cultos dominicais. Palavras-chave: Sociolinguística. Jargões Religiosos. Comunidade de Fala.