CARACTERÍSTICAS DAS INTERNAÇÕES POR ENXAQUECA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) NO MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A enxaqueca é a cefaleia primária mais comum e pode acarretar incapacidade para atividades rotineiras, internações, e consequentemente, gastos para o sistema de saúde. Objetivo: Apresentar as características e os custos das internações de pacientes com queixa de cefaleia no Sistema Único de Saúde (SUS) em Mato Grosso do Sul (MS). Metodologia: Estudo transversal que utilizou dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), de janeiro de 2018 a outubro de 2023. Foram consultados os dados sobre internação segundo a causa definida como “enxaqueca e outras síndromes de algias cefálicas”. Resultados: Foram registradas 624 internações por enxaqueca em MS, no período. Prevaleceram pacientes do sexo feminino (429) mais que o dobro do masculino (195). Quanto à faixa etária, adultos jovens (25 a 29 anos) representaram o maior número de internados. As internações por enxaqueca tiveram custo próximo a 230 mil reais, 370 reais em média, representando 0,014% do total gasto em internações no período, abaixo da média nacional (525 reais e 0,029%, respectivamente). Internações de pacientes com 50 a 54 anos foram as responsáveis pelos maiores gastos (aproximadamente 43,5 mil reais). Além disso, verificou-se um tempo médio de 3,6 dias por internação por enxaqueca, próximo à média nacional (3,9 dias) Discussão: A prevalência de mulheres com essa queixa pode ser atribuída, entre outras, à flutuação do estrogênio no ciclo menstrual e também na menopausa. A faixa etária que mais onerou por internação coincide com o período da menopausa quando pioram os quadros de enxaqueca devido à flutuação e queda hormonal. Conclusão: Os gastos com internações hospitalares por enxaqueca no Mato Grosso do Sul foram direcionados, em maioria, às pacientes do sexo feminino, adultos jovens e àqueles com mais de 50 anos. Ressalta-se a importância de um atendimento integral aos pacientes com essa queixa, especialmente às mulheres, de modo a evitar as internações hospitalares. Os resultados estão abaixo das médias nacionais, exceto o tempo médio de internação, que foi similar. É fundamental a prevenção da enxaqueca já que suas implicações vão além das despesas diretas com a internação, podendo acarretar absenteísmo e outros prejuízos sociais.