TOXOPLASMOSE AGUDA COMO CAUSA DE MIOCARDITE (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A miocardite caracteriza-se pela inflamação do músculo cardíaco e sua incidência varia de 8 a 10 casos por 100.000 habitantes. A apresentação variável e, por vezes, subclínica pode ser desafiadora. Uma das causas de miocardite é a toxoplasmose, doença causada pelo Toxoplasma gondii, e que pode afetar múltiplos órgãos, mesmo em imunocompetentes. Febre, principal sintoma, pode seguir por mialgia, linfoadenopatia e até insuficiência respiratória, ocasionando dificuldade no diagnóstico. Objetivo:  Relatar um caso clínico de toxoplasmose associada com miocardite. Descrição do caso: Paciente masculino, 30 anos, previamente hígido, apresentou febre alta e dispneia com evolução insidiosa por 10 dias. Procurou atendimento de emergência, sendo identificada síndrome respiratória aguda grave, necessitando de suporte ventilatório invasivo. Os exames laboratoriais revelaram sorologia IgM e IgG positivas para toxoplasmose. O ecocardiograma não mostrou evidências claras de miocardite, mas a ressonância magnética cardíaca identificou uma miocardite focal no miocárdio apical. O tratamento foi realizado com clindamicina, pirimetamina, ácido folínico e prednisona. Após reabilitação motora e término de antibioticoterapia o paciente apresentou melhora clínica e condições de alta hospitalar. Discussão e conclusão: A toxoplasmose não figura entre as doenças negligenciadas, entretanto muitas vezes é subdiagnosticada. A soroprevalência em algumas áreas brasileiras chega a 78% e a maioria dos pacientes imunocompetentes afetados são assintomáticos. Nos casos sintomáticos até 30% apresentam linfadenopatia generalizada e nos casos graves a doença pode se manifestar com síndrome do desconforto respiratório agudo, pneumonite, miocardite, pericardite, polimiosite, hepatite, uveíte posterior ou hepatite. No Ensaio de tratamento da miocardite dos Estados Unidos 89% dos pacientes apresentaram pródromo viral antes da miocardite. Desta forma, destaca-se a importância de considerar a toxoplasmose como causa de miocardite no contexto sanitário atual, valorizando apresentações atípicas de doenças comuns, bem como a relevância da história clinica, epidemiológica, dos exames de imagem e o levantamento amplo de hipóteses para um diagnóstico mais assertivo e tratamento eficaz.