TRANSFORMAÇÕES MOTIVADAS PELA AÇÃO ESTRATÉGICA “O BRASIL CONTA COMIGO”: ANÁLISE À LUZ DA EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE - Sodré Gonçalves Carneiro, Débora; Duarte Fantesia Costa Cruz, Arthur; Pereira da Cunha, Inara; Oshiro, Edgar; Oshiro, Maria de Lourdes; Aparecida Pereira, Ewângela; Mendonça de Moraes, Sílvia Helena; Dupas Gonçalves do Nascimento, Débora; Batista de Assis, André Vinicius; Silva Barretto, Raquel (Simpósio de Ensino em Saúde, 2022)
Introdução: A ação estratégica “O Brasil Conta Comigo” foi criada devido à pandemia de COVID – 19, dirigida para o cadastramento de acadêmicos do curso de medicina, enfermagem, fisioterapia e farmácia para atuar nas instituições de saúde. Objetivo: Identificar aspectos da Educação Permanente em Saúde (EPS) na ação estratégica “O Brasil Conta Comigo”. Método: pesquisa de natureza qualitativa, descritiva, realizada em dois hospitais públicos estaduais de Mato Grosso do Sul, que aderiram ao programa “O Brasil Conta Comigo” no período de dezembro de 2020 a março de 2021. A amostra da pesquisa foi por conveniência, com supervisores e acadêmicos, utilizando o método do grupo focal remoto. Aplicou-se a técnica de análise do conteúdo. Resultados: foram identificadas transformações, no ensino, nas ações e nos serviços que colaboraram para o fortalecimento na formação dos acadêmicos, na perspectiva da EPS. Os supervisores contribuíram no desenvolvimento dos acadêmicos, na organização, formação, participação da tomada de decisão e assistência ao usuário do Sistema Único de Saúde. Conclusão: aspectos da EPS foram identificados na ação estratégica, porém poderiam ter sido potencializados se houvesse maior interação entre as instituições de ensino e os hospitais.