ESTOMIAS INTESTINAIS: O CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL DE ENSINO - Guimarães Felix Lima, Fernanda; Perez Rodrigues Bergamaschi, Fabiana; Kubalaki Onaka, Patrícia; Aparecida Mye Takamatu Watanabe, Elaine (Simpósio de Ensino em Saúde, 2022)
Introdução: A assistência de enfermagem à pessoa estomizada envolve todos os membros da equipe. Assim, sugere-se que os profissionais de enfermagem que atuam nos hospitais, com destaque aos que estão alocados nos setores de Clínicas Médica e Cirúrgica, estejam inseridos no âmbito do ensino em saúde para o cuidado prestado à pessoa portadora de estomia intestinal de eliminação, já que são os primeiros profissionais que assistem a esses pacientes, em especial, no pré-operatório e no pós-operatório imediato. Objetivos: Identificar as fragilidades de conhecimento da equipe de enfermagem sobre o cuidado com estomas intestinais. Metodologia: Trata-se de um observacional com abordagem qualitativa, que se apresenta como a primeira etapa de uma pesquisa de mestrado, intitulada. “O ensino de profissionais de enfermagem para o cuidado ao cliente com estomias intestinais de eliminação”. A coleta de dados, desenvolveu-se pela aplicação de um questionário semiestruturado e a partir de rodas de conversas com a equipe de enfermagem, que se deram nas clínicas médica e cirúrgica de um hospital de ensino, no turno diurno (matutino e vespertino), com 21 profissionais da equipe de enfermagem. A análise de dados se deu por meio da análise de conteúdo. Resultados/Discussões: Dentre os participantes, mais da metade foram mulheres casadas, com mais de cinco anos de atuação na área. Acerca das fragilidades de conhecimento sobre o cuidado de estomas intestinais, construiram-se duas unidades temáticas: “as necessidades psicobiológicas no cuidar do paciente com estoma intestinal de eliminação” e “as necessidades psicossociais do paciente com estoma intestinal de eliminação”. Considerações Finais: A equipe de enfermagem das clínicas médica e cirúrgica apresenta uma demanda de conhecimento no cuidado ao paciente com estoma, que contribuem para o equilíbrio das necessidades psicobiológicas e psicossociais. Esses dados subsidiarão o desenvolvimento, de um Curso de Estomias Intestinais, que será aplicado aos participantes da pesquisa. Espera-se assim, que este estudo possa também corroborar com outras iniciativas de reflexão sobre o ensinar e o cuidar do paciente estomizado.