PAPEL EDUCACIONAL DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO PRECOCE DE SÍFILIS ADQUIRIDA EM JOVENS. - Santa Cruz Neves, Maria Fernanda; dos Santos Marton, Beatriz; de Deus Batista, Adrielli Maria; Moya Vital, Raquel; Diniz Alves, Emily (Simpósio de Ensino em Saúde, 2022)
Resumo: A Sífilis, doença bacteriana sistêmica e curável, é considerada uma grande preocupação do Sistema de Saúde em relação ao aumento do número de casos. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um processo educativo em saúde sobre a Sífilis Adquirida em Jovens, tal qual a instrução do futuro profissional de Enfermagem na prevenção, diagnóstico e tratamento. Métodos: O método para o levantamento das informações foi empregado para entendimento de um assunto por intermédio de uma aula expositiva, uma dinâmica lúdica e uma coleta de dados através de dois questionários passados antes e depois da aplicação do processo educativo. Resultados: Os acertos e erros foram mensurados e comparados, levando em conta os dois questionários. No total, 24 pessoas participaram do projeto educativo. Verificou-se que inicialmente os alunos obtinham pouco conhecimento prévio a respeito das questões propostas, entretanto após o processo educativo foi observado um aumento de 25,6% no número de acertos. Considerações Finais: O projeto educativo buscou, portanto, elucidar todas as condutas adotadas para o combate do aumento no número de casos da Sífilis.