O RETORNO ÀS AULAS PRÁTICAS DE UM CURSO DE ENFERMAGEM EM MEIO À PANDEMIA POR COVID-19 - Martins de Souza, Marialyna; Lopes Spessoto, Márcia Maria (Simpósio de Ensino em Saúde, 2022)
Com o início da pandemia covid-19, as instituições de ensino foram orientadas a manter as atividades por meio do ensino remoto emergencial. Após o início da vacinação, as atividades práticas dos cursos na área da saúde, realizadas nos cenários dos estabelecimentos de saúde, foram gradativamente retomadas. O objetivo desse trabalho é discorrer a respeito das preocupações e dos dados de vacinação dos acadêmicos de enfermagem, no retorno às aulas práticas supervisionadas presenciais, de uma instituição de educação superior pública estadual. A pesquisa foi realizada no período de agosto de 2021 a agosto de 2022, onde o percurso metodológico incluiu revisão de literatura, análise documental e aplicação de um questionário aos discentes da segunda à quarta série do curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Observou-se que foi um período de intensas mudanças e adaptação a uma nova realidade. Entre as preocupações elencadas pelos acadêmicos no retorno às aulas práticas houve destaque para não lembrar o conteúdo ministrado. A vacina de maior prevalência recebida pelos acadêmicos foi a da AstraZeneca. Destaca-se que entre as preocupações assinaladas pelos acadêmicos, houve apenas uma citação para a covid-19. O que leva a inferir que o avanço da imunização contra a covid-19 entre os acadêmicos, associadas as medidas de biossegurança adotadas pelo curso de enfermagem da UEMS, trouxe a possibilidade de maior segurança no retorno às aulas práticas. Considera-se que é relevante o acompanhamento dos acadêmicos no período após o retorno presencial das atividades teóricas e práticas, uma vez que o processo de ensino e aprendizagem passou e vem passando por mudanças significativas provocadas e/ou acelaradas pela pandemia por covid-19.