EDUCAÇÃO EM SAÚDE POR MEIO DAS REDES SOCIAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Raposo Cecilio, Talison Matheus; Marran, Ana Lúcia (Simpósio de Ensino em Saúde, 2022)
Este relato de experiência teve como objetivo descrever as ações desenvolvidas no âmbito da educação em saúde por meio de recursos audiovisuais utilizando linguagem de fácil compreensão a fim de provocar reflexões que pudessem gerar ações e mudanças de comportamento. Foram criados vídeos em formatos curtos de até dois minutos, estilo “tiktok” voltados para o público jovem. As produções foram divulgadas através de redes sociais, no canal do Youtube, Facebook e Instagram. Para garantir a confiabilidade das informações, todos os vídeos produzidos foram embasados na literatura científica e nos materiais disponibilizados pelo Ministério da Saúde. Foram produzidos 9 vídeos explicativos abordando medidas de prevenção da Covid-19, com temas relacionados à: Como utilizar a máscara e óculos, desinfecção de alimentos, o uso de máscara no queixo, uso da máscara N95, o consumo do tereré durante a pandemia, a vacina do Butantan, lockdown, a vacinação e a continuidade do uso da máscara e a vacinação e seu efeito coletivo. Concluiu-se que as redes sociais permitem a divulgação eficiente de informações a partir de um processo simplificado e dinâmico. Além disso, muitas vezes, as redes sociais são acessadas em momentos de lazer o que favorece a propagação das informações.