A OFICINA EDUCATIVA SOBRE TABAGISMO E ETILISMO NA TERCEIRA IDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Oliveira Antunes Ribeiro, Jhonathan Yuri; Martins Alvarenga, Márcia Regina (Simpósio de Ensino em Saúde, 2022)
Introdução: A Universidade Aberta da Melhor Idade da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UNAMI/UEMS) iniciou suas atividades em 2014 tendo por finalidade promover a inclusão social e desenvolver o potencial dos participantes. Objetivo: Relatar a experiência do planejamento e desenvolvimento de uma oficina educativa sobre tabagismo e etilismo. Método: Relato de experiência sobre o planejamento e desenvolvimento de uma oficina educativa sobre o tabagismo e etilismo na terceira idade para os participantes da UNAMI/UEMS. Houve uma investigação prévia sobre o tema com a entrega de questionários e a oficina ocorreu de forma presencial, interativa e no estilo roda de conversa. Resultados: Participaram desta atividade dez idosos, com idade igual ou superior a 60 anos. A participação na oficina trouxe integração entre os idosos, aprendizado e foi avaliada positivamente pelos presentes. Conclusão: Percebi que o objetivo da oficina educativa foi alcançado e esta experiência contribuiu favoravelmente na minha formação acadêmica e pessoal.