ALIMENTAR-SE COM AUTONOMIA: EXPERIÊNCIAS COM A IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA SELF SERVICE NO CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL UFGD
Resumen
Trata-se de um relato de experiências no cotidiano educacional infantil durante as refeições. Parte do pressuposto de que os momentos de alimentação coletiva devem acontecer em espaços prazerosos, que desenvolvam aprendizagem, troca de cultura entre pares, autonomia e o bem estar das crianças, fazendo-se necessário repensar o momento de refeição da instituição, compreendendo que a “[...] refeição agrega, congrega e aproxima as pessoas. Desperta sensações e lembranças que podem ser prazerosas ou mesmo traumáticas [...]” (LANDAU, 2016). Entende que o momento da refeição não desvincula de outras atividades da rotina, ao qual se tem como premissa “a educação em sua integralidade, entendendo o cuidado como algo indissociável ao processo educativo”. Apresenta experiências obtidas a partir da aplicação do projeto institucional CEI UFGD “Alimentação de corpo e alma”, escrito e pensado pelas educadoras com base nas indagações: Como as refeições podem ser oferecidas, de maneira que garanta um espaço educativo, que suscite autonomia, desenvolvimento e aprendizagem? O presente relato evidencia como a implantação do sistema self-service na rotina alimentar, enquanto uma estratégia metodológica do projeto tem provocado mudanças nos momentos das refeições e trazido reflexões importantes no cotidiano educacional da instituição, provocando maior autonomia, troca de experiências entre pares, conscientização sustentável. A refeição passou a ter maior visibilidade pela equipe pedagógica, famílias e crianças o que tem ocasionado mudanças na rotina institucional do centro de educação infantil.