O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) NO ESPAÇO ESCOLAR: um olhar reflexivo - Beatriz Belizie Souza Casari,; Viegas, Elis Regina dos Santos (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
essa pesquisa tem como motivação abordar o Autismo e a sua interação com a escola aliado à reflexão sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) no âmbito escolar em relação à aprendizagem do aluno autista e suas diversas formas de abordagem na rede de ensino no que tange a etapa da educação infantil, em que o discente tem o seu primeiro contato com a educação formal, em especial na rede pública. Assim o objetivo do estudo é analisar a presença do autista no espaço escolar em relação a formação e atuação dos professores apoio e regente. A opção metodológica respalda-se no levantamento bibliográfico e pesquisa de campo junto a um Centro de Educação Infantil Municipal (CEIM) na região da grande Dourados, Mato Grosso do Sul (MS). A pesquisa de campo ocorreu por meio da aplicação de questionário com perguntas abertas, junto a uma professora de apoio e uma professora regente da rede municipal pública e que possuem crianças autistas nas turmas. Os resultados da investigação revelam a problemática associada à necessidade da melhor formação dos pedagogos a fim de auxiliar seu trabalho em meio às práticas e relações de ensino para um melhor desenvolvimento do aluno, de seus colegas e do próprio professor. Também foi possível identificar que de uma forma geral a questão da inclusão faz parte do cotidiano das crianças a partir do trabalho desenvolvimento pela instituição, o que torna relação escola e discente com transtorno, mais acessível.