A INFLUÊNCIA DAS CONCEPÇÕES DE EDUCAÇÃO SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Farias, Alessandra Fonseca (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
RESUMO: Este artigo tem como finalidade refletir sobre as concepções de educação sobre as políticas públicas voltadas à formação de professores, tendo por base a visão de Palumbo (1994) em relação à formulação e análise de políticas. Para este autor, a política pública é uma categoria analítica utilizada por pesquisadores que investigam a atividade governamental ao longo do tempo e que, tal qual um alvo em movimento, está em constante evolução no contexto histórico, refletindo as intenções, ações e comportamentos daqueles que a formulam. Assim, ao considerar a formação de professores como um campo de estudo, faz-se necessário refletir sobre os fundamentos das políticas públicas nessa área, já que elas influenciam diretamente na preparação dos docentes e são iluminadas por uma concepção de educação desde o momento de sua formulação. Conclui-se que os fundamentos das políticas públicas para a formação de professores revelam as concepções educacionais adotadas por governos incidindo diretamente no desenho de sociedade e de pensamento que pretendem construir. Palavras-chave: Políticas Públicas Educacionais; Formação de Professores; Concepções de Educação.