O Protagonismo Juvenil no Novo Ensino Médio da REE/MS - do Nascimento Sampaio, Maria Eduarda; de Souza Figueiredo , Carla Regina (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
RESUMO: A Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018) viabilizou uma reforma na educação básica, agora dividida em áreas de conhecimentos e fundamentada no desenvolvimento de competências e habilidades tendo em vista a preparação do jovem para o futuro. Desde a aprovação da BNCC, o “protagonismo juvenil”, conceito polissêmico e discutível no meio educacional (FERRETI et al, 2004), apresenta-se como fundamental para que as mudanças implementadas sejam tidas como exitosas. Este trabalho trará resultados parciais da pesquisa de iniciação científica e objetivou identificar como se articulou os componentes da “área de linguagens e suas tecnologias” à condição de “protagonismo juvenil” do estudante na Resolução/SED nº 4113 (MATO GROSSO DO SUL, 2022) - que dispõe sobre a organização curricular e o regime escolar das etapas do ensino fundamental e médio na rede estadual sul-mato-grossense. Recorreu-se à pesquisa documental na coleta de dados e ao uso do núcleo de significação (AGUIAR; ORZELLA, 2013) e da Semântica Argumentativa para análise qualitativa. Observa-se, do ponto de vista lógico-semântico, que os verbos que acompanham a ideia de “protagonismo” indicam “um fazer” em relação aos estudantes, ou seja, os alunos (seres animados, dotados de voluntariedade e que tem controle sobre os atos) devem se apresentar como proativos, autônomos, dispostos a renovar os seus conhecimentos e a agirem de modo construtivo diante das dificuldades e situações diversas que vivenciarem. À introspectividade de “ser” e de “saber” impõ-se o “demosntrar”, o “provar” aquilo que é e que sabe, alinhando-se à linguagem da aprendizagem, como atesta Biesta (2017).