REFLEXÕES SOBRE OS ESTABELECIDOS E OUTSIDERS:: uma relação com a prática do bullying, violência escolar e integração dos estudantes. - GONÇALVES, Vanessa Costa; Aparecida Azevedo Gayozo, Bruna (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
O presente trabalho tem o intuito de relacionar a temática bullying e violência escolar com a obra de Norbert Elias e John Scotson (1965) ‘Os estabelecidos e os outsiders: sociologia das relações de poder a partir de uma pequena comunidade'. O objetivo é estabelecer similaridades entre os fatores que podem levar um determinado grupo a hostilizar outro grupo ou indivíduo, comportamento que é reproduzido no ambiente escolar através do bullying escolar. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, que visa através de análise fazer apontamentos de similaridades e possíveis relações entre a temática da violência escolar e bullying com a obra produzida por Elias e Scotson, neste sentido, ao longo do trabalho são discutidas possibilidades para pensar a exclusão e a violência com intuito de identificar e propor soluções. Considerando que há uma tendência social de ver a diferença como uma ausência dos valores em quais escolas são construídas, objetiva-se promover diálogos contra todas as formas de violência escolar, abordando conceitos de inclusão e acolhimento como forma de evitar a exclusão. Essa aproximação da obra com a problemática da violência escolar perpassa pela exclusão, estigmatização e classe social, a partir dessa reflexão é possível traçar possibilidade de construção para uma escola mais acolhedora e inclusiva.