A A utilização dos verbos das habilidades do Currículo do Ensino Médio em Ciências da Natureza e suas Tecnologias na perspectiva da Taxonomia de Bloom - Cardamoni Godoy, Hânia; de Mattos Pereira Mano, Amanda (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
A taxonomia dos objetivos educacionais, também popularizada como taxonomia de Bloom, é uma estrutura de organização hierárquica de objetivos educacionais, por isso foi utilizada pelo Currículo de Mato Grosso do Sul, etapa ensino médio, para seriar as habilidades por ano. O objetivo deste trabalho é descrever como analisar e utilizar os verbos da Taxonomia de Bloom para seriar as habilidades da área de CNT por meio dos documentos norteadores. Com isto, observou-se que mesmo a ferramenta sendo significativa e muita utilizada, na educação, para planejar atividades e avaliações que estimulem o desenvolvimento progressivo das habilidades cognitivas dos estudantes, verificou-se que para sequenciar as habilidades de acordo com os anos de ensino, essa ferramenta pode ser útil, mas não seguiria uma sequência pedagógica lógica dos objetos de conhecimento. Concluiu-se, assim, que a Taxonomia de Bloom nesse contexto, deve ser utilizada como uma ferramenta que possibilite sequenciar as habilidades de acordo com a complexidade dos verbos, mas que leve também em consideração a relação da complexidade dos conteúdos. De tal forma que, não prejudique o planejamento dos professores, que terão a oportunidade em aplicar metodologias adequadas, de maneira que os estudantes desenvolvam as habilidades de forma progressiva juntamente com a complexidade dos conhecimentos relacionados aos conteúdos. Além de necessidade de uma formação continuada aos professores que seja eficiente para que se entenda melhor a proposta desse novo currículo que tem por objetivo extrair os objetos de conhecimento e as metodologias de aprendizagem de acordo com as habilidades.