O PIBID NA UFGD: contribuições para a formação inicial de professores - Biscaro, Adriana de Fátima Vilela (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
O presente texto apresenta parte dos resultados da pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Grande Dourados[1] (UFGD). Tem como tema o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), na perspectiva da política e da gestão educacional, cujo objetivo é apresentar o contexto do PIBID na UFGD e suas principais contribuições para a formação inicial de professores, no período de 2013 a 2017. Por meio do método crítico do conhecimento, adotou-se a metodologia de natureza qualitativa mediante a pesquisa documental em relação à legislação do PIBID de acordo com os processos formais instituídos no âmbito do Ministério da Educação (MEC) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), dos Relatórios de Gestão da CAPES e da UFGD. Os resultados revelaram que o PIBID tem contribuído significativamente para a formação dos licenciados com fundamentos teóricos e práticos para melhor compreensão da docência, para a opção da carreira docente e para o seu ingresso no exercício da docência na rede básica de ensino. As contribuições também se voltam para os cursos de licenciatura, para a formação continuada dos professores supervisores e para a educação básica e evidenciou potencialidades, desafios e perspectivas para uma contribuição significativa, na valorização do magistério e na inserção à docência. [1] Pesquisa realizada sob orientação da Profa. Dra. Maria Alice de Miranda Aranda do PPGEdu/FAED/UFGD.