A VALORIZAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS DE ESCOLA: TRABALHADORES DE APOIO TÉCNICO-OPERACIONAL NA REDE DE EDUCAÇÃO BÁSICA ESTADUAL NA CIDADE DE DOURADOS-MS - Francisco, Adilina Menezes; PERBONI, Fabio (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Esse trabalho vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da Faculdade de Educação na Universidade Federal da Grande Dourados (FAED/UFGD). Analisou a valorização dos profissionais da educação que atuam nas escolas de educação básica no setor administrativo, exercendo suas funções na secretaria, portaria, cozinha, inspeção de alunos, limpeza, técnico bibliotecário e vigia. Deste modo, tem o objetivo de compreender os elementos constitutivos da valorização dos profissionais da educação, funcionários de Apoio Técnico-Operacional, da Rede Estadual de Ensino do município de Dourados-MS. Especificando os objetivos conceituou a valorização dos funcionários de Apoio Técnico-Operacional; Caracterizou o lócus da pesquisa e o seu marco legal, no contexto das escolas Estaduais de Dourados-MS, considerando o quadro de funcionários efetivos e terceirizados; Analisou a valorização profissional na percepção destes funcionários de escola. Ancora-se em abordagem qualitativa, recorrendo aos procedimentos de coleta de dados, o questionário semiestruturado e a entrevista. Constatou-se que esses profissionais possuem uma valorização mediante formação técnica profissional do Profuncionário mas complementaram suas formações em nível superior e não foram valorizados, eles não possuem Planos de Cargo e Carreira e não têm uma participação nas decisões da gestão escolar.